В Яшкинском районе прокурор взыскал в бюджет более 9 млн. руб. в счет возмещения ущерба, причиненного коррупционным преступлением

Дата: 04.07.2019

     Прокуратурой Яшкинского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции и установлены нарушения.

     С апреля по июнь 2015 года бывший глава Яшкинского  муниципального района использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Он  заключал муниципальные контракты на поставку угля по завышенной цене, создав преимущественное положение для коммерческой организации, а также договоры, согласно которым Администрация района выступала заказчиком и поручителем по договорам поставки угля. Поскольку поставщик не исполнил обязательства по договору, в июне 2016 года Арбитражный суд Кемеровской области  взыскал 9 млн. 99 тыс. руб. с муниципального образования «Яшкинский муниципальный район».

     Приговором Яшкинского районного суда в 2018 году бывший глава был осужден за данные преступления по ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст.286 УК РФ (злоупотребление и превышение полномочий), за совокупность преступлений ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

     Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается, в том числе, на принципе неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений. За их совершение лица несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.

     Администрация Яшкинского муниципального района  не воспользовалась своим правом на возмещение причиненного бюджету ущерба, в связи с чем с таким заявлением обратился прокурор района. Он потребовал взыскать сумму причиненного ущерба в доход муниципального бюджета.

     02.07.2019 Яшкинский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал в доход бюджета 9 млн. 99 тыс.  руб. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура