Органами прокуратуры в Сибири выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности управляющих компаний

Дата: 14.03.2013

     Работа в январе-феврале текущего года Временной приемной Генерального прокурора России по проблемам в сфере ЖКХ свидетельствует о том, что серьезное недовольство граждан вызывает деятельность управляющих компаний. Такие сведения изложены в половине обращений, поступивших на приеме в г. Иркутске, трети - в Красноярске. Нарушения в деятельности управляющих компаний выявлены прокурорами в большинстве субъектов РФ в округе в первые месяцы текущего года.
     Так, в Красноярском крае из-за бездействия ООО УК «Монолит» жители 10 дней не могли в полной мере использовать систему водоотведения, что потребовало применения мер прокурорского реагирования. В результате аварию ликвидировали, проводится работа по перерасчету гражданам платы за некачественно оказанные услуги. По материалам проверки Ачинского межрайонного прокурора 23.01.2013 возбуждено уголовное дело по факту хищения работниками управляющей компании 20 млн. руб., собранных с граждан и подлежащих перечислению ресурсоснабжающей организации, но израсходованных на личные цели сотрудников: погашение кредитов, оплату поездок на отдых за границу и т.п.
     В Республике Хакасия 31.01.2013 по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бухгалтером ООО УК «Собственник» средств из кассы общества.
     В Забайкальском крае ООО УК «Мегаполис» гражданам выставлялась плата при фактическом непредставлении услуг вахтера и по обслуживанию пожарной сигнализации. После прокурорского вмешательства плата соразмерно уменьшена, жителям произведен перерасчет. В судебном порядке удалось понудить ООО УК «Комфорт-сервис» обеспечить надлежащее содержание и текущий ремонт 5 многоквартирных домов п. Забайкальск, состояние которых органами жилищного контроля признано неудовлетворительным.
     В Омской области ООО УК «Партнер» взимало с граждан плату за содержание жилья в размере, превышающем более чем в 3 раза установленный общим собранием собственников. ООО УК «Регион» при предъявлении гражданам платы за водоотведение применяло стоимость услуги, не установленную органом регулирования области. По выявленным нарушениям в феврале текущего года приняты меры реагирования.
     Незаконная практика оказания платных услуг по опломбированию приборов учета и их вводу в эксплуатацию выявлена в Томской области в 5 организациях. По результатам проверки в суд предъявлены 5 заявлений о признании их действий незаконными, по протесту прокурора отменен приказ генерального директора одной из управляющих компаний, которым установлена такая плата.
     Более 20 управляющих компаний в Кемеровской области нарушали требования закона о регистрации и снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Прокурорами руководителям УК внесены представления, в суды направлены заявления об обязании выполнить работы для устранения нарушений.
     Защита прав граждан в сфере ЖКХ находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина и органов прокуратуры Сибирского федерального округа.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура