Лишение родительских прав

Дата: 25.03.2013

     Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность принудительного прекращения для ребенка семейных связей с одним или двумя родителями путем лишения их родительских прав. Это допускается в интересах детей по основаниям и в порядке, установленными Семейным кодексом Российской Федерации (далее СК РФ).
     Лишение родительских прав представляет собой один из способов судебной защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в случаях, когда его воспитание в семье становится невозможным из-за противоправного виновного поведения родителей. Лишению родительских прав обычно предшествуют профилактические меры, предпринимаемые различными органами: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и др. Основания и порядок лишения родительских прав определяются положениями ст.ст.69-71 СК РФ. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. 
    Правом заявлять иски о лишении родительских прав обладает широкий круг лиц, в который включаются: родители (лица, их заменяющие), прокурор, органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей -органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др. (п.1 ч.2 ст.70 СК РФ). Один из родителей вправе заявлять иск о лишении родительских прав независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет. К числу лиц, заменяющих родителей, относятся усыновители, опекуны, попечители и приемные родители. Однако, бабушки (дедушки), тети (дяди), не оформившие в установленном законом порядке право на воспитание ребенка и не имеющие статуса опекунов, попечителей, приемных родителей,  не могут заявлять в суд требование о лишении родительских прав.
     Согласно ст.ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) исковое заявление о лишении родительских прав подается в районный суд общей юрисдикции, по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ). Однако, если место жительства ответчика неизвестно или ответчик не имеет места жительства в Российской Федерации, то иск может быть направлен в суд по последнему известному его месту жительства в Российской Федерации (ч.1 ст.29 ГПК РФ). Согласно ст.69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
     Однако, изъятие ребенка из биологической семьи – это крайняя мера. Главное – не допустить лишения ребенка  семьи. Для этого государство принимает меры по оказанию помощи и поддержки семье, в том числе и находящейся в социально опасном состоянии.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура