Ответственность в сфере оказания медицинских услуг

Дата: 27.03.2013

     Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда при ненадлежащем оказании медицинской услуги регулируется главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) «Обязательства вследствие причинения вреда», законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
     Так, ст.1064 ГК РФ предусматривает ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. В медицинской деятельности при диагностировании и лечении часто используются предметы, вещества, представляющие собой источники повышенной опасности. К ним могут быть отнесены электрические установки, сильнодействующие лекарственные препараты и т.п. В связи с этим медицинское учреждение несет гражданско-правовую ответственность как владелец источника повышенной опасности на основании ст.1079 ГК РФ.
     В соответствии с п.п.1,3 ст.1064 ГК РФ причинение вреда личности или имуществу гражданина считается противоправным, пока не доказано обратное. Обязанность по доказыванию правомерности своих действий, повлекших причинение вреда здоровью пациента, возлагается на медицинское учреждение. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина-потребителя при наличии недостатков предоставляемой услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях, или нет. Ст.1098 ГК РФ предусматривает, что исполнитель услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользованиями результатами работы, услуги.
     Согласно ст.14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме, при этом независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с исполнителем или нет. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока пользования услугой или работой, а если такой срок не установлен, то в течение десяти лет со дня оказания услуги. Вред подлежит возмещению независимо от времени причинения, если в нарушение требований закона не был установлен срок годности или срок службы; лицо, которому была выполнена работа или оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге) ст.1097 ГК РФ.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура