Особенности труда несовершеннолетних

Дата: 29.03.2013

     Согласно ст.63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее-ТК РФ) по общему правилу заключение трудового возраста допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Однако трудовой договор может быть заключен с 15-летним работником с соблюдением следующих условий:
-трудовой договор заключается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка;
-несовершеннолетний получил общее образование либо продолжает освоение основной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставил в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение.
     Трудовой договор может быть заключен и с учащимся, достигшим возраста 14 лет, при соблюдении следующих условий (ч. 3 ст.63 ТК РФ):
- с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;
- для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка и не нарушающего процесс обучения.
     Дети, не достигшие возраста 14 лет, могут также работать в организациях кинематографии, цирках, театральных и концертных организациях. Однако необходимо соблюдать ограничения: дети могут участвовать в создании, исполнении и экспонировании произведений, если это не причиняет ущерба их здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника подписывает один из родителей или опекун ребенка, а также должно быть разрешение органа опеки и попечительства на работу с указанием максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и другие условия ее выполнения.
     Важно помнить, что труд не должен препятствовать получению ребенком образования. Следует учитывать, что ст.19 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» предусматривает обязательность общего образования и устанавливает три его ступени (уровни образовательных программ): начальное общее; основное общее; среднее (полное) общее образование. Требование обязательности общего образования сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет, если соответствующее образование не было получено ранее.
     С согласия родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, ребенок, достигший 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования. В этом случае комиссия по делам несовершеннолетних совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.
     По решению органа управления образовательного учреждения допускается исключение из него обучающегося, достигшего возраста 15 лет, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и право работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения. Решение об исключении обучающегося принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
     Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура