Ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр

Дата: 29.03.2013

     Законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. Статья 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконную организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
     Те же деяния, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере или совершенные организованной группой, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
     Предусмотрена и административная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. Статья 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи. За эти деяния предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования.
     Часть 2 статьи 14.1.1 Кодекса предусматривает административную ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр без получения разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, а равно осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах без лицензии при отсутствии такого признака, как извлечение крупного дохода. За эти деяния предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на юридических лиц - от пятисот до восьмисот тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура