Обжалование результатов выборов

Дата: 26.04.2013

     Конституционный Суд Российской Федерации признал право избирателя обращаться за защитой своих избирательных прав, нарушенных при установлении итогов голосования на том избирательном участке, на котором он принимал участие в выборах.
     Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление от 22.04.2013 N 8-П "По делу о проверке конституционности статей 3, 4, пункта 1 части первой статьи 134, статьи 220, части первой статьи 259, части второй статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подпункта "з" пункта 9 статьи 30, пункта 10 статьи 75, пунктов 2 и 3 статьи 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частей 4 и 5 статьи 92 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобами А.В. Андронова, О.О. Андроновой, О.Б. Белова и других, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области" 
     В постановлении указано, граждане, принимавшие участие в выборах в качестве избирателей, вправе обращаться с заявлениями в суд в защиту своих избирательных прав, нарушенных при установлении итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах. Конституционный Суд РФ признал положения законов не противоречащими Конституции РФ, поскольку они направлены на обеспечение гарантий судебной защиты избирательных прав граждан и соблюдение принципов подлинно свободных демократических выборов, предусматривают право избирателей на обращение в суд за защитой своих избирательных прав. Право обжалования в суд решений и действий (бездействия) избирательных комиссий, принадлежит и наблюдателям от политических партий независимо от уровня выборов и непосредственного участия в них данного регионального отделения политической партии.
     До внесения в действующее законодательство надлежащих изменений, вытекающих из Постановления, суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений граждан, принимавших участие в выборах в качестве избирателей, в защиту своих избирательных прав, нарушенных при установлении итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура