Новый закон о закупках для государственных и муниципальных нужд

Дата: 15.04.2013

     12 апреля 2013 г. в Российской газете опубликован Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон). Закон начнет действовать с 1 января 2014 г., однако некоторые положения будут вступать в силу позже, до 1 января 2017 г. 
     Закон признает утратившим силу с 1 января 2014 года Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Ноый закон создает контрактную систему в сфере закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - контрактная система). Система создается в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ и услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений. Обновление коснется планирования закупок, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения гражданско-правовых договоров от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом. Также регулируются особенности исполнения контрактов, мониторинг закупок, аудит и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации. Изменяются способы определения поставщиков - появляется конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений.
     В целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок будет создана единая информационная система. Ее функции:
1) формирование, обработка, хранение и предоставление данных участникам контрактной системы;
2) контроль за соответствием информации предоставленной участниками
3) использование усиленной неквалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов;
4) подача заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в форме электронного документа, а также открытие доступа к таким заявкам в день и во время, которые указаны в извещении об осуществлении закупки. При этом участникам закупок должна быть обеспечена возможность в режиме реального времени получать информацию об открытии указанного доступа.
     Контрактная система основывается на принципах открытости, прозрачности информации, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективности осуществления закупок.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура