Приняты дополнительные меры, направленные на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Дата: 18.11.2019

29.10.2019 вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющие вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ.

Данными изменениями расширен перечень информации, запрещенной к распространению среди детей. Теперь к ней относится информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия.

Кроме того, детализированы правила, направленные на противодействие распространению среди детей запрещенной информации при демонстрации информационной продукции посредством зрелищного мероприятия. Так, организатор зрелищного мероприятия, посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную к распространению среди детей, обязан не допускать на него лиц, не достигших 18 лет.

В случае возникновения сомнений в достижении посетителем совершеннолетия лица, осуществляющие реализацию билетов, приглашений и иных документов, предоставляющих право на посещение зрелищного мероприятия, а также  контролирующие проход на него, вправе потребовать у посетителя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.

Аналогичные правила установлены в отношении продажи, проката, аренды, а также выдачи из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей запрещенную для детей информацию.

Кроме того, организатор зрелищного мероприятия теперь должен своим локальным актом определить порядок и условия присутствия (допуска) на него детей.

Нововведениями также детализированы требования к запрету распространения рекламы и информационной продукции, содержащих запрещенную для детей информацию, вблизи территорий предназначенных для детей образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, а также организаций отдыха и оздоровления детей.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура