Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин потребовал устранить нарушения закона в Верхнеобском управлении Росрыболовства

Дата: 04.12.2019

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в ходе проверки, проведенной в Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (далее - управление), выявлены нарушения законодательства о рыболовстве, государственном контроле, об административных правонарушениях.

     В частности, в госоргане не осуществлялся контроль за проведением компенсационных мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания посредством искусственного воспроизводства. С 2018 г. не обеспечен выпуск в водоемы десятков тысяч экземпляров молоди осетра сибирского, стерляди, нельмы, муксуна.

     В управлении при составлении более 100 протоколов изъятие незаконных орудий лова у правонарушителей не производилось, им возвращались запрещенные орудия лова – капроновые экраны, сети из мононити, самоловы, переметы с крючками и др. В связи с ненадлежащим оформлением должностными лицами управления административных протоколов вопрос о взыскании ущерба с нескольких десятков правонарушителей в ходе рассмотрения дел в суде не был решен.

     В управлении не в полной мере используются предоставленные полномочия по предъявлению исков о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам. Установлены факты причинения гражданами в связи с незаконным ловом рыбы ущерба в общей сумме свыше 150 тыс. руб., по которым иски в суды не направлены.

     Многочисленные нарушения допускались при хранении территориальными отделами управления изъятых вещей и документов до рассмотрения дела об административном правонарушении.

     В нарушение закона должностные лица управления не обеспечены специальной одеждой и обувью, специальными средствами (электрошоковые устройства, механические распылители раздражающих и слезоточивых веществ, палки резиновые и др.), что создает прямую угрозу жизни и здоровью инспекторского состава при осуществлении контрольно-надзорных функций на водных объектах, не позволяет вести эффективную борьбу с браконьерством.

     Прокурорами отмечен низкий уровень взаимодействия между структурным подразделением управления с уполномоченными органами исполнительной власти Томской области.

     В представлении, внесенном врио руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Данилу Потапову, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура