По требованию прокурора 39 сотрудников управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области привлечены к ответственности за нарушения законодательства о государственной службе

Дата: 17.05.2013

     Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законодательства о государственной службе, противодействии коррупции в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
     Должностными лицами ведомства не соблюдалось законодательство при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей госслужбы, в объявлениях о приеме документов для участия в конкурсе отсутствовала информация о требованиях, предъявляемых к претендентам на замещение должностей, времени приема документов, предполагаемой дате, месте и порядке проведения конкурса, принимались ненадлежаще оформленные документы, предъявлялись незаконные требования к стажу работы для отдельных должностей госслужбы.
     В реестре государственных служащих управления отсутствовали необходимые сведения из их личных дел; нарушены сроки присвоения очередных классных чинов 17 сотрудникам управления; 95 служащих в 2011-2012 гг. не прошли диспансеризацию; отдельные госслужащие не повышали квалификацию более 6 лет; графики проведения аттестации на 2012 и 2013 гг. не содержали дату, время и место ее проведения, а также сведения о лицах, ответственных за представление в аттестационную комиссию необходимых документов.
     Госслужащие указывали неполные либо неточные сведения в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
     Выявлен факт неуведомления сотрудником управления представителя нанимателя о возникновении конфликта интересов: войдя в качестве участника в состав коммерческого общества, директором которого являлась его супруга, работник, в сферу должностных полномочий которого входило осуществление надзора за данным юридическим лицом, по истечении трехлетнего срока проверку данного общества не инициировал, непосредственному руководителю о данном факте не сообщил.
     Допускались нарушения при формировании личных дел госслужащих, не приобщались документы, предусмотренные законом (о прохождении конкурса, включении в кадровый резерв, сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и др.); не все госслужащие ежегодно знакомились с личными делами.
     В нарушение закона большинство работников управления не были ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области; графики отпусков на 2012 и 2013 гг. утверждались руководителем управления без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
     Проверкой выявлены правовые акты, не соответствующие требованиям федерального законодательства. Так, при утверждении составов конкурсной и аттестационной комиссий, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов к независимым экспертам предъявлялось незаконное требование о наличии стажа государственной гражданской службы в течение трех и более лет. Кроме того, отдельные положения Правил внутреннего распорядка для госслужащих управления и Методики по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв противоречили федеральному законодательству.
     Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин опротестовал незаконные локальные акты, внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Николаю Гантимурову с требованием устранить выявленные нарушения закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности. По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечены 38 госслужащих управления; кроме того, сотрудник, допустивший возникновение конфликта интересов, уволен в связи с утратой доверия.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура