Прокуратура Прокопьевска выявила преступление при использовании материнского капитала

Дата: 20.05.2013

     Прокуратурой города Прокопьевска проверила исполнение законодательства о защите прав несовершеннолетних при использовании средств материнского (семейного) капитала и выявила нарушения закона.
     Установлено, что в мае 2011 года женщина подала в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Она просила направить средства на приобретение благоустроенной квартиры в сумме 365 тыс. руб., заявление было удовлетворено. Женщина заключила договор купли-продажи квартиры и предоставила нотариально заверенное обязательство о том, что она оформит квартиру в общую собственность с детьми и определит размер долей в установленном законом порядке. Данное обязательство является одним из основных условий направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.
     В ходе проверки выяснилось, что обязательство выполнено не было. Более того, в 2012 году женщина продала приобретенную квартиру обратно ее бывшему собственнику. Этим собственником оказалась родная мать заявительницы. Перечисленные Пенсионным фондом деньги на приобретение квартиры были сняты матерью со счета и переданы дочери. Таким образом, были незаконно обналичены средства материнского капитала.
     В связи с тем, что в данном случае усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159. 2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное по предварительному сговору в крупном размере), прокурор города вынес постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159. 2 УК РФ. Производится расследование.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура