Новый антитабачный закон

Дата: 16.05.2013

     Ограничение курения – это залог здоровья нации. Согласно Федеральному закону от 24.04.2008 №51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» Россия присоединилась к настоящей Конвенции, принятой 56 сессией Всемирной организацией здравоохранения в Женеве 21 мая 2003г.
     Подписав международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство. Поэтому был принят Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее-Закон №15-ФЗ).
     Главные нововведения Закона №15-ФЗ заключаются в следующем: увеличение количества мест, где запрещено курение табака; изменение правил продажи табачной продукции; запрещение рекламы и продвижения табачных изделий и процесса потребления табака, спонсорства табака, использования табачных брендов при осуществлении благотворительной деятельности; принятие ценовых и налоговых мер для сокращения спроса на табачные изделия; введение государственного контроля табачных компаний в целях предотвращения незаконной торговли. Закон №15-ФЗ вступит в силу поэтапно: с 1 июня 2013г., 1 января 2014г., 1 июня 2014г. и 1 января 2017г.
     С 1 июня 2013г. Законом №15-ФЗ введен обширный список мест, где курение запрещено. Среди них школы, вузы, спортивные и культурные объекты, больницы и поликлиники, санатории. Также запрещено курение в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и муниципалитетах, на АЗС, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. Запрещено курение на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входа в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена (п.п.1,2,4,7-11 Закона №15-ФЗ).
     Закон №15-ФЗ предусматривает также возможность оборудования специальных зон для курения во дворе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, но для этого курильщикам потребуется собрать подписи всех собственников жилья (п.2 ч.2 ст.12 Закона №15-ФЗ).
     Для табачных компаний предусмотрен полный запрет любой рекламы табачных изделий, спонсорство табака при проведении различных массовых мероприятий, использование табачных брендов при осуществлении благотворительной деятельности (ч.1 ст.16 Закона №15-ФЗ). Их товары нельзя будет раздавать бесплатно или продавать со скидкой. Продажа табачной продукции будет осуществляться только в магазинах и павильонах.
     Демонстрировать и курить табачные изделия нельзя героям фильмов, спектаклей, телепередач и программ, снятых после вступления в силу Закона №15-ФЗ. Исключение сделано только для случаев, когда режиссер может доказать, что такая демонстрация - неотъемлемая часть художественного замысла, а также для социальной рекламы о вреде курения (подп. «д» п.1 ч.1,ч.2 и 4 ст.16 Закона №15-ФЗ. Если же демонстрация сигарет и курения происходит в уже снятых фильмах, телепередачах и программах, их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений (ч.3 ст.16 Закона №15-ФЗ).
     Законом установлен запрет не только на курение на рабочих местах, но и в рабочих зонах, организованных в помещениях (п.9 ч.1 ст.12 Закона № 15-ФЗ). Работодатель может оставить места для курящих работников в помещении либо ликвидировать такие места, установив полный запрет курения табака на своей территории. При этом работодатель вправе с соблюдением трудового законодательства принять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками (п.3 ч.1 ст.10 Закона №15-ФЗ), а также привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка (ст.15, абз.3 ч.2 ст.21 ТК РФ) к злостным нарушителям антитабачного законодательства. Однако для этого в Правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, должен содержаться запрет на курение в неустановленных местах и работник должен ознакомиться с ним под роспись (ст.107 ТК РФ).
     С 1 января 2014г. будут увеличены акцизы на табачную продукцию, а также установлены минимальные розничные цены на уровне 75% от максимальных розничных цен (ч.1,3,5 ст.13 Закона №15-ФЗ).
     С 1 июня 2014г. полностью будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, платформах электричек, в гостиницах, кафе, барах, ресторанах, ночных клубах и в помещениях рынков (п.п..3,4,5,6,12 ч.1 ст.12 Закона №15-ФЗ).
     В целях предотвращения незаконной торговли табаком с 1 января 2017 г. предусматривается обеспечение учета производства табачных изделий, их ввоза и вывоза из Российской Федерации, отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции и табачных изделий (п.1 ч.1 ст.18 Закона №15-ФЗ).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура