Прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в ГУФСИН России по Кемеровской области

Дата: 24.05.2013

     Прокуратура области и специализированные прокуроры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провели проверки исполнения требований федеральных законов от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Выявлены нарушения закона в ИК-43, ИК-44, СИЗО-1, СИЗО-4 и других учреждениях.
     Установлено, что в нарушение ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» некоторые сотрудники исправительных учреждений не предоставили нанимателю сведения о своих доходах и членов семьи, имуществе и обязательствах имущественного характера.
     В представленных сотрудниками справках о доходах и имуществе практически во всех учреждениях области содержится недостоверная информация: не полностью отражаются сведения о заработанных доходах, в том числе по банковским счетам, не указывается вид и наименование недвижимого имущества и транспортных средств. Проверка личных дел сотрудников аппарата ГУФСИН России по Кемеровской области и поднадзорных учреждений показала, что кадровые подразделения ненадлежащим образом осуществляют контроль за правильностью заполнения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Правильность заполнения сведений о доходах практически во всех учреждениях и в Главке не проверяется, что подтверждается настоящей проверкой.
     Законодателем для сотрудников уголовно-исполнительной системы установлены запреты, связанные, в том числе, с приобретением ценных бумаг (акций, облигаций), по которым может быть получен доход. Вместе с тем было выявлено, что сотрудник одного из СИЗО области в 2009 году открыл брокерский счет в ОАО «Сбербанк России» на владение акциями шести компаний. В сведениях о своих доходах за 2012 год сотрудник указала снятие денежных средств с брокерского счета и получение дохода в сумме 782 тыс. руб. в связи с продажей ценных бумаг. Однако на протяжении 2009-2012 г.г. кадровые подразделения ГУФСИН никаких мер по устранению нарушений закона не принимали, несмотря на ежегодное предоставление справок о доходах
     Заместитель прокурор области Владимир Кандаков внес представление об устранении нарушений федерального закона начальнику ГУФСИН России по Кемеровской области. Исполнение требований находится на контроле прокуратуры области.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура