Прокуратура проверила обращения о нарушениях прав осужденных

Дата: 27.05.2013

     В марте и апреле 2013 года в Кузбасскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поступили обращения от председателя региональной правозащитной общественной организации «Участие» и от других лиц по фактам применения физической силы сотрудниками ГУФСИН в отношении осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе в ФКУ ИК-44 г.Белово 10 марта 2013 года. Их обращения были опубликованы в средствах массовой информации.
     Кузбасская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения законодательства о порядке и условиях отбывания наказания. Установлено, что 10.03.2013 в период с 06-10 до 06-30 четверо осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, причинили себе телесные повреждения (резаные раны) осколками стекол от лампочек. Осужденные пояснили, что причиной, побудившей их причинить себе повреждения, явилось несогласие с требованиями сотрудников учреждения и отряда специального назначения. От осужденных требовали ставить ноги на ширину плеч при проведении обыска, держать руки за спиной во время следования вне камеры, а также дежурному по камере делать доклад. Однако такие требования предусмотрены «Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений» и другими нормативно-правовыми актами.
     Сотрудники отряда специального назначения были направлены в колонию на основании распоряжения начальника ГУФСИН России по Кемеровской области с целью выполнения осужденными режимных требований на территории колонии и обеспечения правопорядка и безопасности личного состава учреждения.
     Нарушений закона сотрудниками ФКУ ИК-44 и отряда специального назначения в ходе проверки не установлено. Оснований для применения мер прокурорского реагирования нет. По факту применения физической силы СО по г.Белово СУ СК РФ по Кемеровской области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура