Вынесен приговор за незаконное лишение свободы наркозависимых людей

Дата: 30.05.2013

     Новокузнецкий районный суд 29 мая 2013 года вынес обвинительный приговор Тимофею Кадникову и Вячеславу Иванову и признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении двух и более лиц).
     Суд установил, что в январе и феврале 2011 года Кадников и Иванов являлись работниками немедицинского реабилитационного центра Благотворительного фонда «Источник жизни». В центре находились наркозависимые и алкоголезависимые люди. После заключения потерпевшими договоров с этим Благотворительным фондом о прохождении программы социальной реабилитации подсудимые отводили людей в изолированную комнату адаптации и закрывали ее на ключ. На двери в комнату было окно, оборудованное решеткой. Потерпевшим было запрещено выходить из помещения, передвигаться по территории центра и покидать его. Даже после того как люди отказывались от прохождения реабилитации, вопреки их воле, подсудимые незаконно удерживали их в центре. Всего по делу потерпевшими признаны шесть человек.
     Несмотря на непризнание подсудимыми вины, государственный обвинитель смог доказать их вину в совершении данного преступления. Рассмотрение уголовного дела в суде продолжалось с октября 2012 года.
     Новокузнецкий районный суд назначил Кадникову 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Иванову – 3 года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура