О состоянии работы по правовому просвещению и правовому информированию в 2019 году

Дата: 04.02.2020

Органы прокуратуры области провели более 6800 мероприятий по правовому просвещению и правовому информированию, направленных на обеспечение законности и правопорядка.

Работа по правовой пропаганде осуществляется исходя из распространенности нарушений законодательства и правоприменительной практики, с учетом приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В целях совершенствования деятельности по пропаганде права и формирования правовой культуры общества разработана Программа прокуратуры Кемеровской области - Кузбасса по правовому просвещению и правовому информированию населения на 2020 год.

Большое внимание уделяется пропаганде правовых знаний среди несовершеннолетних, повышению потребительской грамотности, защите прав дольщиков, информированию населения по вопросам профилактики правонарушений коррупционной направленности, противодействия терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков.

Осуществляется взаимодействие с публичными центрами правовой информации, расположенными в библиотеках, на базе которых систематически проводятся мероприятия правового просвещения.

Продолжена практика организации Дня открытых дверей для студентов и учащихся образовательных организаций с посещением выставки, посвященной истории прокуратуры региона.

В рамках Всероссийского дня  правовой помощи детям прокурорами проведен цикл тематических мероприятий по вопросам, связанным с защитой прав несовершеннолетних, в которых приняло участие более 2400 человек.

Работники прокуратуры взаимодействуют с телерадиокомпаниями по вопросу выхода в эфир программ «На страже закона», «Правовой аспект» и «Территория права», направленных на правовое просвещение населения. Правовая информация размещается и в сети Интернет.

Активнее используются средства социальной рекламы, издаются и распространяются информационно-разъяснительные материалы, внедряются новые формы правового просвещения населения с использованием современных информационных технологий.

Одними из новых форм пропаганды права является организация и проведение интеллектуальных правовых игр, конкурсов, вебинаров, научно-практических семинаров, спортивных и других мероприятий, направленных на правовое воспитание детей и подростков.

В дальнейшем органы прокуратуры области будут совершенствовать формы работы по правовому просвещению, учитывать новые тенденции, социально-экономические условия, применять творческие подходы, способствующие адаптации граждан к новым видам правоотношений.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Антониной Александровной Нестеренко.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура