Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены многочисленные нарушения законов в деятельности Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства

Дата: 13.06.2013

     Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены грубые нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, административных правонарушениях, использовании федерального имущества при проверке Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.
     В ведомстве не всегда соблюдались требования правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу водных биологических ресурсов; не обеспечивалось исполнение требований законодательства по организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
     Должностные лица управления согласовывали хозяйственную деятельность при неполном пакете документов либо делали это в случаях, не предусмотренных законом; возлагали на водопользователей обязанности, не предусмотренные законом.
     В управлении отсутствовали акты сдачи-приемки выполненных работ, а акты выпуска водных биоресурсов в водные объекты составлялись спустя продолжительное время после выполнения мероприятий.
     В период с августа по декабрь 2012 г. ведомством заключен ряд договоров на искусственное воспроизводство в целях компенсации ущерба, нанесенного хозяйствующими субъектами водным биоресурсам и среде их обитания, при наличии актов выпуска личинок (молоди) водных биоресурсов, составленных в более ранние сроки.
     В управлении сложилась незаконная практика вынесения должностными лицами постановлений о привлечении к административной ответственности виновных физических лиц с изъятием у них орудий лова в доход государства, тогда как в силу закона принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность не изъятых из оборота вещей является конфискацией, которая назначается исключительно судьей.
     Допущена волокита при подготовке документов для оформления права на ряд земельных участков, закрепленных за управлением на праве оперативного управления, на которых находятся объекты недвижимого имущества.
     По результатам проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин принес протесты на незаконные правовые акты и внес представление руководителю Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Михаилу Воронову с требованием устранить выявленные нарушения федерального законодательства и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности.  Исполнение требований прокурора находится на контроле.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура