По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина 14 контролеров привлечены к ответственности за нарушение прав предпринимателей

Дата: 13.06.2013

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверило соблюдение федерального законодательства о государственном контроле и оказании государственных услуг в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области.
     Установлено, что сотрудники ведомства ненадлежащим образом исполняли возложенные на них полномочия. Так, распоряжения о проведении плановых проверок не соответствовали требованиям закона, хозяйствующие субъекты несвоевременно уведомлялись о предстоящих проверках и изменении состава лиц, уполномоченных на их проведение, в актах проверок отсутствовали сведения о субъектах, допустивших выявленные нарушения, а также подписи лиц, проводивших проверку; в необходимых случаях не выдавались обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений закона.
     Должностные лица двух хозяйствующих субъектов привлечены управлением Россельхознадзора к административной ответственности в виде штрафа без достаточных доказательств их вины.
     Нарушались права предпринимателей при предоставлении им государственных услуг. Так, пяти хозяйствующим субъектам извещения об отказе в предоставлении необходимых для экспорта подкарантинной продукции фитосанитарных сертификатов направлены с превышением установленного законом срока. От соискателей лицензий на осуществление фармацевтической деятельности истребованы квитанции, подтверждающие уплату госпошлины, хотя такая обязанность законом отменена.
     По итогам проверки заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Николаю Гантимурову, потребовав устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, 14 должностных лиц управления, допустивших нарушение прав предпринимателей, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура