В Сибири прокурорами выявлено свыше 16 000 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Дата: 19.06.2013

     Нарушения в сфере ЖКХ, допускаемые управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, носят распространенный характер. Только за 5 месяцев текущего года прокурорами выявлено более 16 тыс. нарушений в указанной сфере, из них 70% приходится на Алтайский и Красноярский края, Иркутскую, Новосибирскую и Омскую области.
     Так, в Красноярском крае, несмотря на то, что судом признано недействительным решение общего собрания собственников помещений о выборе ООО «СуперСтрой» в качестве управляющей компании, последняя не возвратила в полном объеме денежные средства, собранные с граждан.
     ООО «Байкальские коммунальные системы» в Республике Бурятия, располагая информацией об отсутствии крышек на канализационных колодцах, не приняло мер по устранению нарушений, что привело к падению гражданина в открытый колодец; МУП «УЖК» в Республике Хакасия при начислении гражданам платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды за горячее и холодное водоснабжение применяло завышенную площадь многоквартирного дома.
     В Томской области ООО «УК «Стандарт», не обеспечив в январе-марте текущего года надлежащую уборку мест общего пользования многоквартирного дома, в полном объеме взимало плату за некачественные услуги; ТСЖ «Изумрудный» взимало с собственников помещений плату, являющуюся задолженностью третьих лиц; ООО «ЖЭУ-11» выполнение заявок потребителей о вводе индивидуальных приборов учета в эксплуатацию ставило в зависимость от заказа и оплаты услуги по вызову слесаря.
     В Иркутской области одна из управляющих компаний при начислении платы за содержание общего имущества многоквартирного дома использовала протокол общего собрания собственников помещений, принятый при отсутствии кворума, секретаря собрания и членов счетной комиссии, что позволило применять почти вдвое завышенные тарифы. Законность данного протокола в настоящее время оспаривается прокурором в судебном порядке.
     В Красноярском крае ООО УК «Красжилсервис» с нарушением закона произведены работы по благоустройству придомовых территорий трех домов, в связи с чем прокурором в суд направлены иски о возврате на лицевые счета домов незаконно израсходованных денежных средств на сумму более 20 млн. руб.
     Всего с начала года прокурорами внесено 4 515 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 391 виновное должностное лицо, в суды предъявлено 1 896 исков, реальное исполнение каждого судебного решения, вступившего в законную силу, находится на контроле прокуроров.
     Защита прав граждан в указанной сфере находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина и прокуроров субъектов в округе.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура