Определен порядок оказания услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности

Дата: 18.03.2020

Вступил в силу с 17.03.2020 Порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, утвержденный совместным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.02.2020 №№ 69н, 95н.

Правовая помощь женщинам в период беременности оказывается в виде правового консультирования в устной, а также в письменной форме и заключается в разъяснении законодательства Российской Федерации, предоставлении информации о праве женщин на меры социальной защиты (поддержки), в том числе в период беременности, гарантиях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, порядка обращения в судебные органы для защиты нарушенного права, обжалования решений, вынесенных органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Психологическая помощь включает в себя психологическое консультирование, психологическую диагностику, психологическую коррекцию и профилактику.

Медико-социальная помощь включает в себя комплекс мероприятий медицинского и социального характера, направленных на восстановление, сохранение и укрепление здоровья женщин для обеспечения социального благополучия женщины и новорожденного.

Данный правовой акт также содержит нормы, регулирующие порядок направления на получение такой помощи.

Женщину для консультирования специалистом (юристом, медицинским психологом (психологом), специалистом по социальной работе) направляет врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия - врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта.

Оказание услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам осуществляется в кабинетах медико-социальной и правовой помощи, а также в Центрах медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создаваемых в медицинских организациях.

Медицинская организация обязана размещать информацию об оказании услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи и порядке ее получения, включая график работы соответствующих специалистов, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации.

Информация подготовлена начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Николаем Александровичем Парамоновым.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура