Вынесен приговор за незаконный сбыт прослушивающих устройств

Дата: 10.07.2013

     Центральный районный суд Кемерова вынес обвинительный приговор молодому человеку за незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
     Суд установил, что 19-летний кемеровчанин работал в фирме, занимающейся прокатом автомобилей. Для того чтобы отслеживать место нахождения арендованных автомобилей, он приобрел через Интернет специальное устройство – трекер. Оказалось, что у прибора была и функция прослушивания. Поскольку трекеры неточно определяли положение автомобилей, обвиняемый решил их продать. Он дал объявление о продаже приборов. В марте 2013 года ему позвонил мужчина, и они договорились встретиться. подсудимый продемонстрировал прибор и предложил его купить за 2 тыс. руб. Покупатель согласился, отдал деньги и после этого представился сотрудником полиции. Как выяснилось, полицейские проводили «проверочную закупку».
     В соответствии с законом производство, реализация и приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, подлежат обязательному лицензированию. Свободная реализация таких средств запрещена.
     Суд признал молодого человека виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ст.138.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Назначено наказание: один год лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура