Об итогах работы органов прокуратуры за 2012 год

Дата: 31.01.2013

     Коллегия прокуратуры 29 января 2012 года обсудила результаты работы прокуратуры области в 2012 году и отметила продолжение системной работы по реализации комплекса мер по защите конституционных прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Деятельность органов прокуратуры нацелена на осуществление правозащитной функции на всех направлениях прокурорского надзора.
     В центре постоянного внимания находились социальные вопросы, связанные с оплатой труда и обеспечением его безопасных условий, соблюдением жилищных прав граждан, прав пенсионеров, инвалидов. Приняты меры по восстановлению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения, бюджетной и экологической сферах.
     Органами прокуратуры области в 2012 году выявлено более 73 тысяч нарушений закона, принесено почти 2000 протестов, в суды направлено более 5,5 тыс. исков, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 5474 лица, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 210 уголовных дел.
В центре прокурорского внимания остается вопрос своевременной выплаты заработной платы. В истекшем году в результате принятых мер реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более 94 млн. рублей, по постановлениям прокуроров 174 лица привлечено к административной ответственности, в том числе дисквалифицировано 4 руководителя. Учитывая сохраняющиеся факты невыплаты заработной платы, работа на данном направлении должна быть активизирована.
     Продолжена работа прокуроров по защите прав несовершеннолетних, пострадавших от преступлений. В 2012 году в суды направлено 240 заявлений о компенсации им морального вреда и взыскании материального ущерба, на сумму более 12 млн. рублей.
     Выявлено 1236 преступлений коррупционной направленности. По указанным преступлениям возбуждено 758 уголовных дел. Выявлено 85 фактов взяточничества.
     На предмет наличия в нормативных актах органов государственной власти Кемеровской области и органов местного самоуправления признаков коррупционности прокуратурой области и прокурорами городов и районов проверены 7610 нормативно-правовых актов и 5897 проектов нормативных актов. В 338 нормативных правовых актах выявлены коррупциогенные факторы. Работу по устранению коррупциогенных факторов из нормативных право¬вых актов, принятых органами государственной власти области и органами мест¬ного самоуправления, необходимо продолжить.
С участием прокуроров судами области в 2012 году рассмотрено 25851 уголовное дело на 28247 лиц. Постановлены приговоры по 19664 делам в
     В 2012 году прокурорами направлено в суд общей юрисдикции 6084 заявлений. Из них 98,2% судом удовлетворено или производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.
Обсудив итоги работы, коллегия решила на постоянной основе повышать эффективность и качество правозащитной функции органов прокуратуры.

                                                              ***

Направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Крапивинского района

     30 января заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко направил в суд уголовное дело по обвинению заместителя главы администрации Крапивинского района Ивана Арефьева по п. «б, в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере).
     По версии следствия в октябре 2012 года Арефьев потребовал от предпринимателя передать ему 330 тыс. рублей. При этом он обещал способствовать оплате за выполненные предприятием работы в сфере ЖКХ по муниципальным контрактам. Кроме того, он дал указание не перечислять на счет предприятия 123 тыс. рублей, поступившие на счет администрации района для расчета за жилищно-коммунальные услуги. Потерпевший обратился в органы внутренних дел и под их контролем передал обвиняемому деньги. Сотрудники полиции изъяли деньги, было возбуждено уголовное дело.
     После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Крапивинский районный суд для рассмотрения по существу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура