Выявление и пресечение преступлений экстремистской направленности

Дата: 01.08.2013

     Органы прокуратуры области постоянно осуществляют надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В первом полугодии 2013 года прокуроры отменили четыре незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в настоящее время по сообщениям проводятся дополнительные проверки. Причины отмен решений об отказе в возбуждении уголовного дела - неполнота проверок, отсутствие заключений лингвистических и компьютерных исследований и невыполнение в полном объеме всех необходимых мероприятий.
     Расследование уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности находятся на контроле прокуратуры области. В первом полугодии в суд направлено два уголовных дела такой направленности. По факту распространения в социальной сети «В контакте» аудиоматериалов и нанесения на стенах домов в Новокузнецке по ул. Курако надписей экстремистской направленности вынесен обвинительный приговор. Мысковский городской суд признал Новоселова виновным по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы и национальности) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
     Уголовное дело по факту размещения на сайте «В контакте» видеоматериалов и аудиозаписей, признанных экстремистскими, в настоящее время рассматривается судом.
     Основными причинами и условиями совершения преступлений является отсутствие достаточной профилактической работы с гражданами, в том числе с лицами, склонными к совершению преступлений экстремистской направленности. Необходимо принимать меры по пресечению противоправной деятельности подобных формирований, объединений и группировок, а также освещать в средствах массовой информации негативные последствия экстремистской деятельности.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура