Восстановлены права сотен граждан, обратившихся во Временные приемные Генерального прокурора России в Сибири по поводу нарушений закона в сфере ЖКХ

Дата: 02.08.2013

    Работа Временных приемных Генерального прокурора России по проблемам в сфере ЖКХ показала, что у граждан, проживающих в Сибири, вызывают вопросы управляющие компании и ТСЖ, не выполняющие работы для надлежащего содержания жилого фонда, необоснованно повышающие размер платы за его ремонт, без наличия оснований выставляющие квитанции об оплате услуг, представляющие фиктивные отчеты о проделанной работе и др. 
    В Томской области ООО «УК «Октябрьский массив» в одностороннем порядке, при отсутствии оснований, отказалось от исполнения договора управления домом; ООО «УК «Жилище» - не обеспечило бесперебойное электроснабжение узла учета тепловой энергии, что исключило возможность учета ее потребления; УМП «Муниципальная управляющая компания» применяла размер платы за содержание и ремонт жилого фонда, не утверждённый собственниками, без их согласия передала часть своих обязанностей по договору управления сторонней организации.
    ООО УК «Регион» произвольно определяло коэффициент трансформации при введении в эксплуатацию общедомового прибора учета, что повлекло за собой дополнительные расходы собственников жилья за непотребленные ресурсы; ООО «Лидер» плату за тепловую энергию рассчитывало без учета показаний общедомового прибора учета (Забайкальский край).
     В Иркутской области правление ТСЖ «Ул. Шпачека, 10» не составляло сметы доходов и расходов, не представляло собственникам квартир итоговые отчеты о работе товарищества, не заключило договоры о размещении 40 рекламных баннеров на фасадах домов; ООО УК «Жилсервис» (Республика Тыва) нарушало порядок уведомления граждан о размере пени за нарушение потребителями условий договора о содержании общедомового имущества; МУП «УЖК» (Республика Хакасия) завышало площадь многоквартирного дома при начислении гражданам платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды; ООО «ПИК-Комфорт» (Омская область) не производило ремонт лестничных площадок подъездов дома.
     При проверке обращения жильцов домов по ул. Шаляпина в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) установлено, что победителем конкурса по выбору управляющей компании, проведенного администрацией города, признана компания, директор которой, он же депутат городского Совета депутатов, был включен в состав конкурсной комиссии.
     Благодаря сигналу жильцов установлено, что генеральный директор ООО УК «Уютный дом» (Иркутская область) совершил хищение более 1,3 млн. руб., предназначавшихся для оплаты за потребленные ресурсы.
     По результатам проверки обращений граждан в Красноярском крае прокурор понудил ООО «УК-Комфортбытсервис» провести работы по утеплению промерзающих углов в чердачном помещении дома; по заявлению прокурора суд обязал ООО «УК «Жилбытсервис» восстановить на лицевом счете дома около 6,5 млн. руб., неправомерно потраченных на капремонт общего имущества; ТСЖ «Братство» - прекратить взимать платежи без решения собственников домов.
     По всем выявленным нарушениям закона приняты меры реагирования, результаты их рассмотрения находятся на контроле.
     Анализ обращений свидетельствует, что зачастую собственники помещений не в полной мере используют полномочия по контролю над расходованием собственных средств организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги по содержанию и ремонту домов. Примером этому является неоднократное установление прокурорами фактов подписания гражданами протоколов общих собраний, актов приемки выполненных работ и иных документов, связанных с расходованием средств на содержание дома, без изучения их сути и правовых последствий.
     Работа по защите прав граждан в сфере ЖКХ продолжается.

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура