В Сибири прокуроры выявили свыше трех тысяч нарушений законов в сфере здравоохранения

Дата: 08.08.2013

     Прокурорами в Сибирском федеральном округе уделяется особое внимание вопросам исполнения законодательства в сфере здравоохранения, в том числе целевого использования выделяемых средств, обеспечения прав медицинских работников на полное и своевременное получение вознаграждения, соблюдения прав граждан при получении медицинских услуг, эффективного использования дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования.
     Так, по представлению прокурора уволен главный врач ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо областного Департамента здравоохранения в связи с нарушением сроков выполнения ремонтных работ в лечебном учреждении и простоем дорогостоящего медоборудования.
     Только после вмешательства прокурора Иволгинского района Республики Бурятия в ГБУЗ «Иволгинская ЦРБ» приняты меры по ремонту санитарного автотранспорта, находившегося почти полгода в неисправном состоянии.
     Вскрыты факты хищений бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт медицинских учреждений.
     В Омской области по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по фактам хищения подрядной организацией более 24 млн. руб. бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта МУЗ «Оконешниковская центральная районная больница».
     В Красноярском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в связи с завышением коммерческой организацией фактически выполненных в КГБУЗ «Краевая клиническая больница» строительных работ на сумму свыше 10 млн. руб.
     Всего в ходе проверок исполнения законодательства в сфере здравоохранения за 6 месяцев 2013 года прокурорами в округе выявлено 3476 нарушений законов, для устранения которых принесено 26 протестов, внесено 540 представлений, в суды направлено 930 заявлений. После прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечены соответственно 880 и 73 лица.
     Проведение проверок в указанной сфере продолжается.

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура