Осуждена мошенница, продавшая непригодный для проживания дом

Дата: 12.08.2013

      Куйбышевский районный суд осудил Ларису Яковлеву по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере).
     Установлено, что администрация Новокузнецка в 2009 году выделила Яковлевой социальную выплату для переселения из дома, ставшего аварийным в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах. На выделенные средства она приобрела благоустроенную квартиру в Новокузнецке. Яковлева обязана была оформить документы и передать аварийный дом в собственность администрации Новокузнецка, однако этого не сделала и продолжала в нем жить.
     В 2012 Яковлева разместила объявление в газете «Франт» о продаже дома, скрывая информацию о его непригодности для проживания. Дом купила семья, в которой два малолетних ребенка 2009 и 2011 года. На приобретение жилья семья использовала средства материнского капитала.
     По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследовано уголовное дело.
В судебном заседании вину Яковлева признала, выразила раскаяние. Государственный обвинитель прокуратуры Куйбышевского района г. Новокузнецка представил доказательства преступления.
     Суд назначил Яковлевой наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно. Для доказательства исправления ей установлен испытательный срок на 1 год 6 месяцев.
     Кроме того, Куйбышевский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с Яковлевой денежных средств, полученных от продажи аварийного дома.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура