В Сибирском федеральном округе проанализировано состояние законности в сфере охраны лесов, защиты населения и населенных пунктов от природных пожаров

Дата: 14.08.2013

      Органы прокуратуры в округе систематически проводят проверки исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления, контроля, лесопользователями.
     В Республике Тыва, Красноярском крае органами Росприроднадзора ненадлежаще исполнялись полномочия по выявлению и пресечению нарушений в сфере пожарной безопасности в лесах. Так, прокурором Красноярского края внесено представление руководителю Управления Росприроднадзора по краю в связи с несоблюдением законодательства в указанной сфере при привлечении виновных лиц к ответственности.
      Прокуроры выявляли факты несоответствия оснащенности средствами тушения, численного состава команд пожарно-химических станций нормативным требованиям. В этой связи прокурором Томской области внесено представление губернатору, которое удовлетворено. Станции оснащены необходимой техникой, пожарным инвентарем и оборудованием.
     Недостаточность финансирования мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров отмечается в республиках Тыва, Бурятия, Забайкальском крае, Новосибирской области. В Забайкальском крае суд удовлетворил заявление прокурора Оловяннинского района о понуждении районной администрации создать резерв материальных ресурсов (вещевого имущества, строительных материалов, медикаментов).
     Прокуроры реагировали на нарушения, допускаемые органами местного самоуправления, дачными и садоводческими некоммерческими товариществами, не принимавшими достаточные меры к профилактике возгораний в лесах, защите населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.
     В Республике Тыва суд удовлетворил семь заявлений прокурора Дзун-Хемчикского района о признании незаконными бездействия администраций сельских поселений в связи с отсутствием системы оповещения населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций; прокурор Улуг-Хемского района направил в суд четыре заявления об обязании мунипалитетов оборудовать водоколонки устройством для забора воды пожарной техникой.
     В Республике Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, Томской области выявлены нарушения правил пожарной безопасности в лесах лесопользователями. Только в Томской области по инициативе прокуроров 34 лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ.
   Прокуроры реагировали на неисполнение требований закона арендаторами лесных участков и иными лесопользователями. Так, в Республике Бурятия прокурорами в суды направлены 100 заявлений об обязании произвести очистку леса от порубочных остатков, 20 - о понуждении арендаторов выполнить противопожарные и лесовосстановительные мероприятия.
     Вопросы состояния законности в сфере лесопользования и организации борьбы с лесными пожарами систематически рассматриваются на координационных совещаниях и коллегиях прокуратур, заседаниях рабочих групп по борьбе с правонарушениями в лесной сфере, вырабатываются меры, адекватные пожароопасной обстановке и прогнозам метеорологов.
     Так, в Новосибирской области благодаря согласованным действиям всех органов в наиболее пожароопасных лесных массивах возведены семь наблюдательных вышек с установленными на них видеокамерами круглосуточного наблюдения с круговым обзором повышенной точности и дальности, передающими информацию в режиме он-лайн в единый диспетчерский пункт. Аналогичная аппаратура установлена на 10 вышках, возведенных компаниями сотовой связи на территории области. Площадь покрытия территории всеми видеокамерами наблюдения с вышек составляет 650 тыс. га. Предпринятый комплекс мер позволил в прошлом году в аномально засушливый пожароопасный сезон тушить лесные пожары сразу же после их возникновения.
     Прокуроры продолжают работу по осуществлению надзора за исполнением законов в сфере лесопользования.

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура