В Сибирском федеральном округе прокуроры пресекают нарушения закона в сфере охраны здоровья граждан

Дата: 05.09.2013

     В связи с участившимися фактами заболевания людей энтеровирусной инфекцией, приводящей к развитию серозного менингита, прокурорами Сибирского федерального округа особое внимание акцентировано на соблюдении законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, особенно в детских учреждениях.
     По результатам проведенных проверок уже внесено 180 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 175 лиц, возбуждено более 90 дел об административных правонарушениях, о недопустимости нарушения закона предостережено 70 должностных лиц.
     Так, прокурором Боградского района Республики Хакасия выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в деятельности шести муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, где не соблюдались нормы о проведении противоэпидемических мероприятий, прохождении профилактических медицинских осмотров и личной гигиены персонала, при хранении продуктов питания, что явилось основанием для внесения представления начальнику управления образования администрации района, возбуждения в отношении руководителей детских садов дел об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ.
     В Кемеровской области в детском загородном оздоровительном учреждении «Пламя» выявлены нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил. А именно, не проводилась изоляция больных детей с подозрением на инфекционное заболевание, не было упорядочено хранение разовой посуды, используемой для питьевого режима. В нескольких отрядах выявлены факты переливания детьми и персоналом бутилированной воды в другие емкости, что способствовало ее вторичному микробному загрязнению. По результатам проверки прокурором г. Кемерово внесено представление главе города.
     В Омской области прокурором Советского административного округа внесено представление главному врачу БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3» в связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Так, на момент проверки поверхности стен, полов, потолков в боксах и процедурном кабинете больницы имели многочисленные дефекты, что затрудняло их уборку и дезинфекцию. Вскрыты недостатки при размещении в боксах пациентов с признаками инфекционных заболеваний, оснащении детского кабинета инфекционных заболеваний поликлиники.
     В Красноярском крае прокуроры принимали меры реагирования по фактам нарушений администрациями поселений, городских округов и муниципальных районов требований Водного кодекса Российской Федерации в части непроведения необходимых санитарно-эпидемиологических исследований, непредставления населению информации об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура