Уклонение от призыва на военную службу не остается безнаказанным

Дата: 17.09.2013

     Прокурор г. Осинники в 2013 году направил в суд 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).
     Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определяет военную службу как особый вид федеральной государственной службы, которую граждане РФ проходят по призыву или добровольно (по контракту). Под призывом на военную службу понимается ряд подготовительных мероприятий организационного характера, направленных на пополнение вооруженных сил путем отбора граждан и направления их для прохождения службы.
     Для уклонения от военной службы призывники выбирают различные способы, в том числе не являются на призывные мероприятия. Однако по всем фактам уклонения проводятся проверки. Вопросы надзора за соблюдением закона «О воинской обязанности и военной службе» находятся на постоянном контроле прокуратуры.
     В 2013 году из 10 направленных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ, суды городов Осинники и Калтан рассмотрели 9 дел. По всем вынесены обвинительные приговоры, назначено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 тыс. рублей. Приговоры вступили в законную силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура