Срок доверенности больше не ограничен

Дата: 18.09.2013

     С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, касающиеся применения и действия доверенности. Поправки внесены Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».
     Доверенность является наиболее используемым документом на представление интересов доверителя во всех сферах деятельности человека. Поэтому важно знать об изменениях, которые коснулись применения и действия доверенности.
Ранее доверенности выдавались на срок, не превышающий трех лет. С 1 сентября 2013 года доверенность может выдаваться на любой срок. При этом обязательно должны быть указаны дата выдачи доверенности и срок, на который она выдана.
     Еще одно удобное новшество для юридических лиц – выдавая доверенность, печать на ней ставить необязательно, достаточно подписи руководителя. Кроме того, юридические лица теперь могут выдавать доверенности в порядке передоверия без ее нотариального удостоверения (пункт 3 статьи 187 ГК РФ). Не допускается передоверие по доверенности лица, находящегося в местах лишения свободы.
     Законодателем введен новый вид доверенности - безотзывная доверенность (статья 188.1 ГК РФ). Безотзывная доверенность может использоваться только в предпринимательской сфере. Она является своего рода способом обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени которых он действует; она не может быть отменена до истечения срока ее действия или может быть отменена только в предусмотренных в ней случаях. Она должна быть нотариально удостоверена и исключает передоверие.
      Также предусмотрено, что доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 185.1 ГК РФ).
      Несколько изменились правила о последствиях прекращения доверенности. Так, об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротствах (в настоящий момент газета «Коммерсант»). В этом случае подпись на заявлении об отмене должна быть нотариально удостоверена. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении 1 месяца со дня публикации, если они не были извещены об отмене ранее. Но в любом случае лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, при ее прекращении в случае смерти гражданина, признания его безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, а также в случае прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура