Изменен порядок регистрации прав на недвижимое имущество

Дата: 10.08.2013

     Государственная регистрация прав на недвижимое имущество теперь может удостоверяться и в электронной форме.
Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимость.
     Установлено, что государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по выбору правообладателя. При этом свидетельство выдается на бумажном носителе, а выписка может оформляться как в бумажной, так и в электронной форме.
     В законодательные акты, регулирующие государственную регистрацию прав на недвижимость, внесены и другие изменения, связанные с внедрением электронного документооборота. В том числе предусмотрены возможности ведения ЕГРП только на электронных носителях, подачи заявления о государственной регистрации прав, представления некоторых документов в орган кадастрового учета, а также направления уведомлений в электронной форме.
     Кроме того, заявителям разрешено не представлять в орган госрегистрации документ об уплате госпошлины. В случае отсутствия в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате госпошлины, документы для регистрации не принимаются и возвращаются заявителю.
     Установлены возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о возражении правообладателя против государственной регистрации права без личного участия.
     Общедоступные сведения о правах и ограничениях прав на недвижимое имущество, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости.
     В перечень предоставляемых заявителям сведений включена справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
На кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме не будет распространяться общее правило, в соответствии с которым здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно.
     Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 года, за исключением некоторых положений, касающихся квалификации кадастровых инженеров, которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура