Усилена административная ответственность за правонарушения в области охоты

Дата: 30.07.2013

     Ужесточены положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся правонарушений в области охоты.
     Изменения внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
     В частности, добыча копытных животных и медведей без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, теперь влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.
     Охота с нарушениями либо с использованием недопустимых орудий или способов влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 до 50 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой.
     Непредъявление по требованию должностных лиц уполномоченных органов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от 25 до 40 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой.
     Определено, что бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов являются документами строгой отчетности, имеют учетные серию и номер. Также установлено, что в разрешении на добычу охотничьих ресурсов более не нужно указывать данные основного документа, удостоверяющего личность охотника и данные о работе охотника, как это было ранее.
     К полномочиям органов государственной власти РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов отнесено установление:
- порядка проведения проверки знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора;
- образцов удостоверения и нагрудного знака производственного охотничьего инспектора, а также порядка выдачи, замены, сдачи таких удостоверения и нагрудного знака, аннулирования такого удостоверения;
- порядка отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля;
- формы акта о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
     Закон вступает в силу с 3 августа 2013 года.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура