Введена административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе лекарственных средств

Дата: 24.09.2013

     С 22 октября 2013 года вступает силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 200-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон "О рекламе" и в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о рекламе).
     Законодатель установил обязанность указывать в рекламе биологически активных добавок предупреждения о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. Установлена минимальная продолжительность такого предупреждения на телевидении и радио. Так, в радиопрограммах она должна составлять не менее чем три секунды, в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании - не менее чем пять секунд. При этом предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
     Статья 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью пятой, согласно которой нарушение законодательства о рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и услуг, в том числе методов лечения, биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа. Для граждан размер штрафа установлен от двух до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот до пятисот тысяч рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура