Добровольное тестирование учащихся на наркотики

Дата: 25.09.2013

     С 5 декабря 2013 года вступает в силу Федеральный закон № 120-ФЗ, которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
     Для раннего выявления потребления наркотических и психотропных веществ вводятся добровольное социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры учащихся. Они проводятся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, а также в организациях высшего образования.
Тестирование и профилактические осмотры будут проводиться только при наличии согласия в письменной форме. До достижения ребенком 15 лет согласие дает один из родителей (законных представителей). С 15 лет такое согласие дает сам обучающийся. Организации, которые проводят тестирование или медосмотры, обязаны обеспечить конфиденциальность полученных сведений.
     При выявлении потребления наркотиков или психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию. Это также происходит только с согласия обучающегося или законного представителя.
      Условия проведения медицинских осмотров определяют органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Порядок тестирования и медосмотра разработают федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и здравоохранения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура