В Кемеровской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности на шахте

Дата: 30.09.2013

     Сегодня, 30 сентября 2013 года, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте.
     Прокуратура Кемеровской области провела проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности, в ходе которой установлено, что с декабря 2012 года в г. Прокопьевске Кемеровской области была приостановлена деятельность ООО «Шахта Коксовая-2». С августа 2013 года там происходит неконтролируемое затопление горных выработок. В настоящее время они затоплены до 135 метров. Руководство шахты не принимает меры по откачке воды.
     В результате затопления не проветриваются выработки и происходит накопление газа метана до взрывоопасной концентрации. Кроме того, горные выработки гидравлически связаны с другими шахтами города, их затопление может вызвать провалообразование и активное газовыделение взаимосвязанных с ней выработок других угледобывающих предприятий. Создается опасность для жителей города и возможность причинения крупного ущерба. Затопление также снижает качество полезных ископаемых. До настоящего времени не согласован план ликвидации аварии с горноспасательной организацией, не заключен договор на аварийно-спасательное обслуживание.
    По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура