В г. Улан-Удэ состоялся учебно-методический семинар для работников прокуратур, входящих в Сибирский федеральный округ

Дата: 30.09.2013

     По инициативе заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина в г. Улан-Удэ Республики Бурятия в очередной раз состоялся учебно-методический семинар для работников прокуратур, входящих в Сибирский федеральный округ, на котором обсуждались проблемы и пути совершенствования прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также использования и охраны объектов животного мира.
    Выступая перед участниками совещания, советник Генерального прокурора России Альбина Ковалева отметила, что в Сибирском федеральном округе «сложилась хорошая традиция по проведению учебно-методических семинаров по наиболее актуальным проблемам практической деятельности. Темы, которые выбраны для обсуждения на этом мероприятии довольно злободневные, а организация надзора в вышеуказанных сферах многоаспектна, трудоемка и требует кропотливой, системной работы от каждого прокурора».
     С докладом по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства выступила заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Галина Череватенко. Она в частности отметила, что поступающие в органы прокуратуры обращения граждан, в том числе через Временные приемные Генерального прокурора России, помогли дать объективную оценку состояния законности, определить болевые точки для каждого субъекта Федерации. В Сибири граждане чаще всего жаловались на действия управляющих компаний и ТСЖ, необоснованное выставление платежей ресурсоснабжающими организациями, особенно в части общедомовых нужд, бездействие органов жилищного надзора, ненадлежащее рассмотрение обращений органами власти и местного самоуправления.
     В рамках учебно-методического семинара его участники обменялись опытом работы по вопросам обеспечения законности при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги; организации надзора при подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду; использования прокурором полномочий по инициированию уголовного преследования как способа противодействия правонарушениям в жилищно-коммунальной сфере; организации прокурорского надзора за деятельностью контролирующих органов в сфере использования и охраны объектов животного мира и проблемах, возникающих при осуществлении государственного контроля; соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при использовании рыбопромысловых участков и др.
     По итогам семинара выработан комплекс мероприятий по повышению эффективности надзорной деятельности прокуроров.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура