Прокурор взыскал инвалиду алименты

Дата: 04.10.2013

     Прокурор Осинников обратился в суд с иском о взыскании с мужчины алиментов на содержание его совершеннолетнего сына - инвалида 1 группы. Суд удовлетворил требования прокурора и взыскал алименты в твердой сумме – 5 тыс. руб. ежемесячно.
     В прокуратуру Осинников обратилась бабушка 18-летнего юноши с просьбой защитить его права. Молодой человек с рождения является инвалидом, диагноз - ранний детский аутизм. Он живет с бабушкой, которая материально его содержит, ухаживает и сопровождает в коррекционную школу. После того как внуку исполнилось 18 лет, его родители прекратили платить алименты. Ей не хватает пенсии на обеспечение потребностей взрослого молодого человека, на дополнительные лекарства для улучшения здоровья и поддержания мозговой деятельности.
     В ходе проверки обращения установлено, что отец инвалида был лишен родительских прав, платил алименты до его совершеннолетия; мать была ограничена в родительских правах по состоянию здоровья, также является инвалидом и живет от сына отдельно.
     В соответствии со ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
     В связи с тем, что молодой человек сам не может защитить права по состоянию здоровья, его бабушка просит помочь, прокурор города обратился в суд с заявлением о взыскании алиментов с отца.
     Мировой судья полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал с отца 5 тыс. руб. ежемесячно. Решение суда вступило в законную силу, находится на исполнении.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура