Новый Закон «Об образовании»

Дата: 07.10.2013

     Новый закон «Об образовании» разъясняет прокурор Кемеровской области государственный советник юстиции 2 класса Павел Валерьевич Бухтояров.

Вопрос: Уважаемый Павел Валерьевич, расскажите, пожалуйста, что изменилось в законодательстве об образовании?

     С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Некоторые положения закона в части отдельных полномочий органов власти регионального и местного уровня начнут действовать с 1 января 2014 года. В новом законе сохранились базовые принципы и нормы в сфере образования. Вместе с тем, предусматриваются и нововведения.
     Следует отметить, что сейчас объединены два закона, действовавшие до этого параллельно: Закон «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Изменена терминология: «образовательные учреждения» переименованы в «образовательные организации». Отдельными статьями закона оговорены особенности получения профессионального образования по некоторым важным направлениям: в области медицины и фармацевтики, искусств, физической культуры и спорта.

Вопрос: Какова теперь система дошкольного образования, какие новые виды образовательной деятельности появились?

     Изменилась система уровней образования. Дошкольное образование стало самостоятельным уровнем и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. Дошкольные организации могут вести образовательную деятельность либо осуществлять только «присмотр и уход» за детьми. Это расширит возможности развития негосударственного сектора в этой сфере, поскольку для «присмотра и ухода» лицензия на образовательную деятельность не нужна.

Вопрос: Какие новеллы появились в законе?

     Впервые на законодательном уровне закреплены особенности предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также нуждающимся в дополнительной социальной поддержке. Этим категориям обучающихся государство предоставляет дополнительные гарантии.
     Особое внимание в Законе уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ранее такие дети учились в специальных (коррекционных) учреждениях. В настоящее время эти учреждения упраздняются, и дети получат образование в обычных школах, где будут созданы особые условия. Так, для них должны обеспечиваться: беспрепятственный доступ в здания, услуги ассистента, оказывающего техническую помощь, специальные образовательные программы, методы обучения и учебники. Новый закон предоставляет возможность обучения детей с ограниченными возможностями здоровья не только в школах, но и на дому и в медицинских организациях.

Вопрос: Есть ли теперь у администрации образовательных организаций возможность устраивать конкурс при поступлении?

     Некоторым школам предоставлена возможность проводить индивидуальный отбор при приеме либо переводе детей. Это касается государственных и муниципальных организаций с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения. Случаи и порядок отбора устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации.

Вопрос: Как в настоящее время молодежь будет получать среднее профессиональное образование?

     После вступления в силу Закона учреждения начального профессионального образования - профессиональные училища ликвидируются. Теперь квалифицированных рабочих и служащих будут готовить в организациях среднего профессионального образования.

Вопрос: Остались ли стипендии для учащихся, и кому они выплачиваются?

     Закон установил шесть видов студенческих стипендий. По сравнению с ранее действующим законодательством увеличено число категорий студентов, имеющих право на получение государственных и социальных стипендий. Государство обеспечивает социально незащищенным гражданам бесплатное обучение на подготовительных отделениях и получение им стипендий. Во время учебы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп и некоторые другие имеют право на выплату и государственных, и социальных стипендий одновременно.

Вопрос: На протяжении многих лет возникали проблемы с обеспечением бесплатными школьными учебниками. Новый закон разрешил этот вопрос?

     Да, действительно, закон расширил права обучающихся. Впервые законодательно закреплено право детей на бесплатное пользование учебниками. В соответствии со статьей 35 Закона бесплатно предоставляются во временное пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Это требование распространяется на школы, в которых несовершеннолетние учатся за счет бюджета. Кроме того, учебные материалы предоставляются бесплатно только в пределах образовательных стандартов.
Также на законодательном уровне ранее не было урегулировано транспортное обеспечение обучающихся, что вызывало многочисленные вопросы на практике. Особенно остро эта проблема стояла для сельских поселений, где ученики не имели возможности добраться до школы самостоятельно. Основным был вопрос о том, кто должен отвечать за предоставление транспорта для школьников. Пунктом 2 статьи 40 Закона определено, что бесплатную перевозку детей в государственных и муниципальных школах между поселениями организовывают их учредители.

Вопрос: И последний вопрос. Как сейчас поступать родителям, если права их детей нарушили?

     Важным нововведением является определение способов защиты прав учеников. Они и их родители вправе обращаться в органы управления образовательной организации с заявлением о проведении дисциплинарного расследования деятельности работников, нарушающих или ущемляющих их права. Также можно обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе для рассмотрения вопросов о конфликте интересов педагогического работника. Не нужно забывать, что помимо названных органов всегда есть прокуратура, которая защитит интересы несовершеннолетних.
     Кроме перечисленных, в новом Законе есть и другие новеллы. В целом он направлен на создание условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными тенденциями развития общества.



© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура