Прокуратура требует ликвидировать несанкционированные свалки

Дата: 09.10.2013

     Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила несанкционированные свалки твердых бытовых отходов на территории г. Новокузнецка и Новокузнецкого района.
     Прокуратура провела плановую проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства. В проверке также участвовали специалисты Роспотребнадзора, Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, Комитета градостроительства и земельных ресурсов.
     Выявлены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов на территории г. Новокузнецка и Новокузнецкого района (Еланское, Атамановское и Сосновское сельское поселение). Стихийно образовавшиеся свалки мусора представляют реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, нарушаются конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Закон относит организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора к вопросам местного значения городских и сельских поселений.
     В связи с этим прокурор направил 6 исковых заявлений в Куйбышевский, Заводской и Орджоникидзевский районные суды Новокузнецка, а также в Новокузнецкий районный суд с требованием к администрациям муниципальных образований организовать очистку территорий и ликвидировать несанкционированные свалки. В настоящее время исковые заявления рассматриваются судами.
     Кроме того, прокурор внес представления об устранении нарушений закона руководителям юридических лиц, на чьих земельных участках устроены свалки.
     Проверка продолжается и в настоящее время. При выявлении нарушений будут приниматься меры прокурорского реагирования.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура