По протесту прокурора отменены ограничения для приглашенных на торжественную регистрацию брака

Дата: 10.10.2013

     Прокурор Кемеровской области принес протест на приказ управления записи актов гражданского состояния области, который устанавливал ограничения для приглашенных на торжественную регистрацию брака.
     В августе 2013 года в средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что работники ЗАГСов не разрешают фото- и видеосъемку фотографам, не работающим в этом учреждении. Прокуратура области проверила исполнение законодательства о государственной регистрации актов гражданского состояния.
     Установлено, что управление ЗАГСА Кемеровской области за пределами своей компетенции утвердило Порядок проведения государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке. Однако это относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Порядок регистрации уже определен федеральным законом и Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации.
     Вместе с тем, в документе было указано, что во время церемонии в зале не должно находиться более 15 гостей, не более одного фотографа и одного видеооператора, запрещалось появление в верхней и сезонной одежде.
     В связи с выявленными нарушениями закона прокурор области принес начальнику регионального управления записи актов гражданского состояния протест и потребовал отменить утвержденный Порядок. Протест удовлетворен, документ признан утратившим силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура