Сроки обращения в суд за защитой трудовых прав

Дата: 17.10.2013

     Трудовые отношения нередко сопровождаются спорными ситуациями, при разрешении которых стороны не достигают компромиссного решения, удовлетворяющего и работника, и работодателя. Из-за незнания работником способов защиты своих прав, их особенностей он не может полностью восстановить нарушенное право.
     В частности, закон не только предусматривает способы защиты трудовых прав, но и определяет сроки, в течение которых возможно обращение в суд.
     В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом в случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
     Законодатель ввел это ограничение для своевременности разрешения споров и защиты работодателя от злоупотребления со стороны работников. Работник, уволенный незаконно, при отсутствии такого ограничения мог бы обратиться в суд с заявлением о восстановлении через год или два после увольнения. При этом ему был бы взыскан средний заработок за все время вынужденного прогула до момента восстановления. Тем самым право на защиту превратилось бы в способ получения денег.
     В статье нет исчерпывающего перечня оснований для восстановления пропущенного срока, суд оценивает обстоятельства и признает их уважительными или нет. Поэтому работник, откладывающий решение проблемы на более поздний срок, может превратить ее неразрешимую.
     Более конкретизирован этот вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Верховный Суд Российской Федерации указал, что такими обстоятельствами могут быть: болезнь истца, командировка, непреодолимая сила, уход за тяжелобольными членами семьи.
     Исходя из практики Верховного суда Российской Федерации, не признается уважительной причиной пропуска срока факт обращения в Государственную инспекцию труда или иные органы по поводу нарушения его прав. Это не препятствует своевременному обращению в суд.
      Таким образом, одним из слагаемых успешного разрешения трудового спора в судебном порядке является своевременность обращения в суд с исковым заявлением.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура