Обязательные работы за продажу телефона

Дата: 22.10.2013

     Мировой судья города Белово вынес обвинительный приговор 38-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.312 Уголовного Кодекса РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).
     Установлено, что еще в 2006 году судебные приставы возбудили в отношении мужчины исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Он был лишен родительских прав в отношении двух дочерей, привлечен к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов, находился в розыске, но так и не выплачивал деньги.
     Закон об исполнительном производстве предусматривает, что судебный пристав при исполнении судебного решения вправе наложить арест на имущество должника, то есть запретить распоряжаться имуществом, ограничить его использование либо изъять имущество.
     Поскольку обвиняемый уклонялся от уплаты алиментов и не имел источника дохода, в июне 2013 года судебный пристав арестовал его сотовый телефон. При этом телефон оставил обвиняемому на ответственное хранение без права распоряжения. Пристав предупредил, что если он каким-либо образом распорядится арестованным имуществом, то будет привлечен к уголовной ответственности. Однако подсудимый через два дня после этого продал телефон без разрешения пристава незнакомому человеку за 150 руб. В отношении «хранителя» было возбуждено уголовное дело и направлено в суд.
     Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК и назначил наказание в виде 120 часов обязательных работ.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура