В суд направлено дело о преступном сообществе

Дата: 23.10.2013

     Сегодня, 23 октября 2013 года, первый заместитель прокурора области Владимир Сыроватко направил в суд уголовное дело в отношении восьми членов преступного сообщества, совершавших в Новокузнецке тяжкие и особо тяжкие преступления с 2008 по 2012 год. Действия участников квалифицируются по ч.1, 2 ст.210, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.163, ч. 3 ст.161, ч.4 ст.162, ч.2 ст.105, ч.1 ст. 222 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, мошенничество, вымогательство, грабеж, разбой, покушение на убийство и убийство человека, незаконное приобретение оружия). Среди подсудимых – одна женщина, работавшая риэлтором.
     По версии следствия в 2008 году в Новокузнецке 29-летний местный житель, ранее состоявший в организованной преступной группе, решил выйти из нее и создать новую группу под своим руководством. Для этого он привлек четырех человек из прежней группы, а также двух знакомых молодых людей. Они объединились для совместного совершения преступлений: мошенничеств с квартирами неблагополучных жителей города, вымогательства и хищений. До 2012 года они подыскивали людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, обманом или под угрозой насилия заставляли их подписывать договоры купли-продажи жилья, продавали жилье и присваивали деньги. Для помощи в оформлении документов привлекли женщину, работавшую в агенстве недвижимости. Она находила клиентов, обманывала, что они подписывают лишь договоры залога, на самом деле оформлялась купля-продажа квартир. За время существования группы было отобрано шесть квартир.
     Преступное сообщество имело структурные подразделения, строгую дисциплину и общую кассу. Для совершения преступлений приобрели оружие: пистолеты «ПМ», «ТТ», пистолет-пулемет «Кедр», нарезное оружие калибра 9 мм.
     В октябре 2011 года создатель сообщества и один из его участников решили убить предпринимателя за отказ платить им деньги. Руководитель выстрелил из пистолета в голову мужчины, а соучастник выстрелил пять раз в голову женщине-водителю, чтобы скрыть следы преступления. Благодаря своевременной медицинской помощи и мужчина, и женщина выжили. В ноябре 2011 года члены группы убили человека и совершили разбой.
     В декабре 2011 года сотрудники правоохранительных органов задержали создателя группы, в 2012 – других членов организованной группы.
     Первый заместитель прокурора области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение и направил дело в Кемеровский областной суд для рассмотрения по существу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура