Уточнен порядок утилизации ртутьсодержащих ламп

Дата: 19.11.2013

     В Правила обращения с отходами производства и потребления внесены поправки, устанавливающие порядок обращения с отходами производства и потребления ртутьсодержащих осветительных устройств. Нарушение требований к утилизации этих устройств может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде.
     Правила дополнены такими понятиями как «место первичного сбора и размещения», «тара», «герметичность тары». Скорректирован порядок сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих электрических ламп.
     Установлено, что органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, а также информируют население по этим вопросам.
     В многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают управляющие компании, оказывающие услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Место первичного сбора и размещения отработанных ламп определяется собственниками помещений или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.
     Уточнен порядок транспортирования отработанных ламп. Так, их самостоятельное транспортирование потребителями до первичного места сбора и размещения допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность при их транспортировании.
     С полным текстом постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2013 № 860 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура