На коллегии прокуратуры обсудили состояние законности при исполнении законодательства об оплате труда

Дата: 02.12.2013

     В прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на котором обсудили практику прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об оплате труда.
     За последние два месяца задолженность по заработной плате на территории области значительно увеличилась и на 01 ноября 2013 составила более 189 млн. рублей у 23 организаций. Основная сумма задолженности возникла на угледобывающих предприятиях.
     В 2013 году в результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате перед трудящимися Кузбасса в размере 102,1 млн. руб. Прокуроры Центрального района Новокузнецка, Крапивинского, Новокузнецкого и Тяжинского районов добились дисквалификации четырех руководителей за повторное нарушение законодательства о труде.
     Проверки показали, что работодатели нарушают сроки выплаты заработной платы, выходных пособий при увольнении, за несвоевременную выплату заработной платы работодателями не начисляют и не выплачивают компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Вскрыты факты сокрытия работодателями данных о задолженности по заработной плате в территориальные органы статистики.
     За 10 месяцев 2013 года прокуроры выявили 9 081 нарушение. С целью их устранения внесено 186 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 91 лицо; направлено в суды 1 986 исков на сумму 48,2 млн. рублей, из них удовлетворено судом 1 980 на сумму 43,1 млн. руб. Объявлено 14 предостережений, по постановлениям прокуроров 172 лица привлечены к административной ответственности.
     На основании направленных материалов проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ следственные органы возбудили и расследуют три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 145-1, 201 УК РФ (невыплата заработной плат и иных выплат, злоупотребление полномочиями).
     Следователями не всегда обеспечивается полнота доследственных проверок, принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. В связи с эти прокуроры в 2013 году внесли руководителям следственных органов 23 требования об устранении нарушений законов при проведении проверок по сообщениям о преступлениях.
     После обсуждения вопросов коллегия решила принять дополнительные меры к организации постоянного, системного анализа состояния законности в сфере соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд, а также к своевременному проведению проверок по каждому факту невыплаты заработной платы. При необходимости рассматривать наиболее проблемные предприятия на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере экономики.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура