Предварительное слушание как форма подготовки уголовного дела

Дата: 10.12.2013

     В Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации (далее УПК РФ) закреплены две формы подготовки к судебному заседанию:
- в общем порядке, когда все вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу, разрешаются судом единолично;
- в порядке предварительного слушания.
     Вторая форма подготовки уголовного дела к судебному заседанию отличается тем, что на предварительном слушании вопросы подготовительного характера разрешаются в судебном заседании на основе состязательности сторон.
     Неявка своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания, за исключением участия обвиняемого.
     В отсутствие обвиняемого предварительное слушание может быть проведено только по его ходатайству, или при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке ст.247 УПК РФ без участия подсудимого.
Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено сторонами после ознакомления с материалами уголовного дела или после направления уголовного дела в суд в течение трех суток с момента получения обвиняемым копии обвинительного заключения или акта.
     Перечень оснований для проведения предварительного слушания определен уголовно-процессуальным законом, является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит.
     Основания проведения предварительного слушания можно разделить на три группы:
1) проведение предварительного слушания для решения вопроса об исключении доказательств. В данном случае слушание проводится только по ходатайству заинтересованной стороны и имеет отношение исключительно к объему доказательственного материала, который предстоит исследовать в судебном заседании, и не ставит под сомнение возможность и необходимость проведения судебного заседания.
2) основания, которые предполагают решение вопроса о возвращении уголовного дела прокурору, его приостановлении, отложении, прекращении или выделении уголовного дела. При проведении предварительного слушания по указанным основаниям решению подлежит принципиальный вопрос о возможности судебного разбирательства, инициировать его могут как стороны, так и сам судья.
3) основания, которые определяют особенную процедуру будущего судебного разбирательства. А именно, при наличии ходатайства стороны о рассмотрении дела в отсутствие обвиняемого в порядке ч.5 ст. 247 УПК РФ или при наличии ходатайства обвиняемых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. В данном случае предварительное слушание проводится по инициативе сторон.
     Поскольку в стадии предварительного слушания решаются вопросы, затрагивающие права участников уголовного судопроизводства, в том числе и ставящие под сомнение вообще возможность проведения судебного заседания по уголовному делу, то участие в данной стадии процесса сторон, как обвинения, так и защиты, представляется необходимым в целях обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав человека и гражданина.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура