Понятие бандитизма в российском уголовном праве

Дата: 12.12.2013

     Бандитизм является одним из наиболее опасных преступлений, ответственность за которое известна российскому уголовному законодательству с 1922 года, когда не раскрывалось понятие банды, а указывалось только на имеющееся у преступников оружие.
     Такие отличительные особенности бандитских группировок как состав группы, то есть наличие двух или более участников, их устойчивость и вооруженность, были введены уголовным законом лишь в 1996 году.
     На основании действующего российского уголовного законодательства под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу, состоящую из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.
     Иными словами, банда как организованная преступная группа должна обладать несколькими обязательными отличительными особенностями, включающими в себя: наличие группы из двух и более преступников, устойчивость, вооруженность, нацеленность на совершение нападений на граждан или организации.
     В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, устойчивость банды раскрывается через такие признаки, как стабильность ее состава, тесную взаимосвязь между ее членами (сплоченность), согласованность их действий, повторяющиеся способы совершения преступлений, длительность существования банды и количество совершенных преступлений.
     Повторяющиеся способы совершения преступлений в составе банды означают, что она, как правило, имеет свой особый, так называемый «почерк», то есть отличительную особенность определения целей нападения, способов ведения разведки, специфику совершения нападений и поведения членов банды при совершении преступлений, использование определенного оружия, обеспечение прикрытия, отходов с места совершения преступлений.
     Бандитизм характеризуется совершением, как правило, нескольких вооруженных нападений. Однако возможны случаи, когда бандитские группировки создаются для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения, например нападение на инкассаторов или на помещение сберегательного банка. Также возможна такая ситуация, когда до задержания членов банды они успели совершить лишь одно преступление, что не является препятствием в данном случае определить действие преступной группы в составе бандитского формирования.
     Обязательным признаком банды, предусмотренным положениями статьи 209 Уголовного Кодекса Российской Федерации, является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Использование участниками нападения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве условия их вооруженности. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.
     Под руководством бандой, предусмотренным положениями части 1 статьи 209 Уголовного Кодекса Российской Федерации, понимается избрание объекта для нападения, планирование нападений, поддержание в преступной группе дисциплины, обеспечение субординационных отношений между членами группы, распределение ролей на период совершения нападения, обеспечение конспирации и поддержание связи между соучастниками, руководство нападениями, совершаемыми бандой.
     Часть 2 ст.209 УК РФ предусматривает ответственность за бандитизм, проявляющийся в участии в банде или в совершаемых ею нападениях. Участие в банде предполагает или участие в совершаемых бандой нападениях, или выполнение иных действий, обеспечивающих функционирование банды. Это может выражаться в обеспечении группы транспортом, питанием, деньгами, оружием посредством его изготовления или приобретения, поиске объектов для нападения, устранении препятствий для совершения нападений.
     Обязательным условием ответственности за бандитизм является осознание преступником того, что нападение осуществляется им в составе организованной, устойчивой, вооруженной группы. В противном случае действия таких лиц должны квалифицироваться только как соучастие в соответствующем нападении (разбое, вымогательстве, убийстве).
     Бандитизм является составной и наиболее опасной частью организованной преступности. Бандитизм опасен тем, что преступники вооружены и в любой момент готовы применить насилие, причем последствия нападений могут быть весьма тяжелыми.
     Действующими правовыми нормами об ответственности за бандитизм, особое внимание судов обращается на исключительную опасность совершений преступлений членами бандитских группировок.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура