В Иркутской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего следователя СКР и его брата, обвиняемых в совершении тяжких преступлений

Дата: 17.12.2013

     Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области Владислава Матвеева, а также его брата Виталия Матвеева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств с использованием служебного положения) и ч. 3 ст.30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц).
     По версии следствия, Владислав Матвеев, используя служебное положение, присвоил более 8 млн. руб., ранее изъятых у граждан в ходе расследования уголовных дел.
     Кроме того, в декабре 2010 г. Матвеев, превысив свои должностные полномочия, подготовил рапорта от имени сотрудников органов внутренних дел о необходимости проведения обысков по месту жительства 13 жителей г. Братска. В ходе этих мероприятий принудительно вскрывались помещения, повреждались запорные устройства, а также изымались денежные средства и иные ценности граждан.
     В феврале 2011 г. неизвестные лица совершили разбойное нападение на Матвеева, в результате которого похитили денежные средства и иные ценности, ранее признанные вещественными доказательствами по ряду уголовных дел, которые Матвеев в нарушение ведомственных приказов, определяющих порядок хранения, учета и передачи вещественных доказательств, перевозил на личном транспорте.
     В апреле 2011 г. Владислав Матвеев совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого незастрахованный автомобиль «Ауди А6» был поврежден и не подлежал ремонту.
     С целью незаконного получения страховой выплаты Матвеевы представили в страховую компанию заведомо подложные документы о якобы имевшем место страховании автомобиля и наступлении страхового случая, намереваясь получить страховую выплату в размере около 2 млн. руб., но по независящим от них причинам деньги не получили.
     После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г. Иркутска.


Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура