Утверждено обвинительное заключение в отношении чиновника мэрии г. Новосибирска за совершение мошенничества в отношении предпринимателя

Дата: 17.12.2013

     Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя председателя комитета мэрии г. Новосибирска по взаимодействию с административными органами Михаила Кузьмина, а также его сообщников Валерия Ярцева и Виталия Пупынина. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
     По версии следствия, Кузьмин в июне 2012 г. познакомился с одним из успешных предпринимателей г. Новосибирска. В ходе телефонных разговоров и личных встреч в служебном кабинете Кузьмин сообщал коммерсанту заведомо ложную информацию, что якобы один из его сотрудников распространяет информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации, включая сведения, составляющие коммерческую тайну, а также о возможности прекратить проводившуюся правоохранительными органами в отношении организации проверку. За свои «услуги» Кузьмин получил от потерпевшего 1 млн. руб., а также дорогостоящие часы и телефон.
     В дальнейшем Кузьмин привлек к совершению преступлений Ярцева и Пупынина, с помощью которых инсценировал совершение представителями правоохранительных органов противоправных действий в отношении сына предпринимателя, подкинув в его машину стрелковое оружие и гранату. При этом сообщал потерпевшему заведомо ложную информацию об оказании ему помощи со стороны якобы привлеченных им на возмездной основе сотрудников одной из спецслужб, взаимодействие с которыми он осуществлял в силу занимаемого служебного положения.
     Пупынин, являясь начальником службы безопасности организации, руководимой потерпевшим, подтвердил достоверность сообщаемой ему Кузьминым и Ярцевым информации, контролируя личные и служебные контакты, передвижения коммерсанта, регулярно сообщая Кузьмину о них, в том числе в целях предотвращения возможного обращения предпринимателя в правоохранительные органы. За указанные действия Кузьмин потребовал от предпринимателя передачи еще 1 млн. руб.
     В ходе оперативного эксперимента, проводимого оперативными сотрудниками органов внутренних дел, деятельность преступной группы была пресечена.
     После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура